BAHAN:
- 500 gram cumi-cumi kupas, siap pakai
- air untuk merebus cumi-cumi
- 1/2 sdt garam
- 150 gram bawang bombai merah
- 50 gram buah zaitun kalengan
- 100 gram tomat ceri
- 2 batang seledri besar
- 3 sdm air jeruk lemon
- 2 sdm red wine vinegar
- 150 ml minyak zaitun
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica hitam bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 sdm peterseli cincang
- Cuci cumi-cumi di bawah air mengalir, kemudian keringkan dengan tisu dapur. Potong-potong melintang badannya dengan tebal 1/2 cm.
- Didihkan air dalam panci/wajan, bubuhi garam, masukkan cumi-cumi, masak sebentar saja, paling lama 1 menit, angkat. Masukkan ke dalam wadah yang berisi air es agar proses pemasakan berhenti. Setelah dingin, tiriskan dan keringkan dengan tisu dapur.
- Kupas bawang bombai, belah dua memangjang, kemudian iris melintang 1 cm. Belah dua buah zaitun dan tomat ceri. Potong melintang seledri besar dengan tebal 2 cm.
- Saus: Campur air jeruk lemon, vinegar, minyak zaitun, bawang putih, garam, merica, gula dan peterseli cincang di dalam wadah, aduk hingga rata.
- Masukkan bawang bombai ke dalam campuran saus, aduk-aduk, diamkan selama 5 menit. Masukkan cumi-cumi, buah zaitun, tomat, dan seledri besar, aduk rata, diamkan paling sedikit 15 menit, hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar