Clam Chowder

Kreasi kerang yang dengan kuah yang lezat.


BAHAN:
  • 750 gram kerang putih (kerang tahu)
  • air untuk merebus kerang
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 75 gram bawang bombai, cincang
  • 50 gram wortel, cincang
  • 50 gram paprika merah cincang kasar
  • 50 gram seledri cincang
  • 50 gram beef bacon cincang
  • 2 sdm mentega
  • 2 sdm tepung terigu
  • 750 ml kaldu
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 50 gram jagung kalengan (butiran)
  • 100 ml susu segar
PELENGKAP:
  • batang roti prancis, potong 1 1/2 cm
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 1 sdm daun basil cincang
CARA MEMBUAT:
  1. Bersihkan kerang, sikat kulitnya, kemudian rebus dalam air sampai kulit kerang terbuka, angkat, tiriskan. Keluarkan daging kerang dari kulitnya atau biarkan daging menempel pada salah satu sisi kulitnya, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombai, wortel, paprika, seledri, dan beef bacon. Aduk sampai bahan cukup matang, angkat, sisihkan.
  3. Panaskan mentega dalam wajan, masukkan tepung terigu sekaligus ke dalamnya. Aduk sambil tuangi kaldu sedikit demi sedikit sampai adonan licin. Tambahkan garam, dan gula, aduk. Masukkan daging kerang, jagung, susu, dan sayuran tumis, aduk selama 5 menit, angkat.
  4. Pelengkap: Olesi tiap potongan roti dengan minyak zaitun, panggang sampai kering, angkat, taburi dengan daun basil cincang. Hidangkan dengan chowder selagi masih panas.

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...