Calamari Salad

Salad dengan campuran antara salad dengan cumi-cumi.


BAHAN:
  • 500 gram cumi-cumi kupas, siap pakai
  • air untuk merebus cumi-cumi
  • 1/2 sdt garam
  • 150 gram bawang bombai merah
  • 50 gram buah zaitun kalengan
  • 100 gram tomat ceri
  • 2 batang seledri besar
Saus:
  • 3 sdm air jeruk lemon
  • 2 sdm red wine vinegar
  • 150 ml minyak zaitun
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica hitam bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 sdm peterseli cincang
Cara Membuat:
  1. Cuci cumi-cumi di bawah air mengalir, kemudian keringkan dengan tisu dapur. Potong-potong melintang badannya dengan tebal 1/2 cm.
  2. Didihkan air dalam panci/wajan, bubuhi garam, masukkan cumi-cumi, masak sebentar saja, paling lama 1 menit, angkat. Masukkan ke dalam wadah yang berisi air es agar proses pemasakan berhenti. Setelah dingin, tiriskan dan keringkan dengan tisu dapur.
  3. Kupas bawang bombai, belah dua memangjang, kemudian iris melintang 1 cm. Belah dua buah zaitun dan tomat ceri. Potong melintang seledri besar dengan tebal 2 cm.
  4. Saus: Campur air jeruk lemon, vinegar, minyak zaitun, bawang putih, garam, merica, gula dan peterseli cincang di dalam wadah, aduk hingga rata.
  5. Masukkan bawang bombai ke dalam campuran saus, aduk-aduk, diamkan selama 5 menit. Masukkan cumi-cumi, buah zaitun, tomat, dan seledri besar, aduk rata, diamkan paling sedikit 15 menit, hidangkan.

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...