Kreasi masakan Seafood dengan mengunakan Bola yang berbahan dasar ikan akan menggungah selera .
Bahan bola-bola ikan:
- 200 gram daging ikan tenggiri
- 100 gram udang giling
- 25 gram tepung sagu
- 1 putih telur
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 siung bawang putih goreng, haluskan
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 gram kembang kol
- 10 gram sedap malam kering, rendam air panas, buat simpul
- 15 gram jamur kuping, rendam air pana s potong-potong
- 1 buah lobak, iris tipis bulat, rebus
- 2 sendok teh kecap ikan
- 2 blok kaldu ayam
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.500 ml air
- 2 batang daun ketumbar
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 3/4 sendok teh merica
- Aduk bahan bola-bola ikan lalu bentuk bola. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bola-bola ikan. Aduk sampai berubah warna. Masukkan kembang kol, sedap malam, jamur kuping, dan lobak. Aduk sampai layu.
- Tuangkan air, kecap ikan, kaldu ayam, garam dan gula pasir. Masak sampai semua bahan matang.
- Menjelang diangkat, masukkan daun ketumbar. Aduk rata
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
- Pisahkan sayuran dengan kuah agar bisa selalu dihangatkan.
- Untuk 6 porsi (Sedap)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar