Kreasi seafood yang dibungkus dengan sajian tepung tang mien membuat kreasi seafood semakin berbeda.
BAHAN:
Isi:
- 150 gram udang kupas, cincang kasar
- 1 sdm daung bawang iris
- 25 gram rebung cincang
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kecap asin
- 1 sdt tepung maizena
- 1/2 sdt minyak wijen
- 80 gram tepung tang mien*
- 4 sdm tepung kanji
- 200 ml air mendidih
- 1 sdm minyak goreng, untuk olesan
- Isi: Campur semua bahan isi, uleni dan banting-banting sebentar (5 menit) agar legit dan kenyal. Tutup dan simpan dalam lemari es sebelum digunakan.
- Kulit: Campur tepung tang mien dan tepung kanji, tuangi air mendidih, aduk dengan sendok kayu sampai rata dan adonan membentuk bola. Tutup selama 10 menit hingga adonan berwarna putih bersih.
- Uleni adonan di atas meja yang telah diolesi minyak goreng hingga lembut. Gulung adonan berbentuk bulat panjang. Lalu, potong-potong menjadi 20 bagian. Ambil satu bagian adonan, pipihkan dengan penggilas hingga berbentuk bundar (diameter 8-9 cm). Bila perlu rapikan dengan ring cutter.
- Buat 4 – 5 lipatannya yang sama pada setengah sisinya hingga berbentuk seperti kantong. Masukkan isi dan rapatkan sisi yang berenda dengan sisi lainnya hingga menyatu.
- Panaskan dandang, lapisi sarangannya dengan kertas aluminium/plastik yang telah dilubangi. Taruh hakau di atasnya, lalu kukus selama 8 – 10 menit. Matikan api, dinginkan selama 5 menit, angkat hakau dari dandang. Sajikan hakau selagi hangat dengan pelengkap saus sambal botolan.
*Tepung tan mieng: atau tepung tang, sejenis tepung kanji yang diambil dari pati tepung terigu, Kalau dibuat adonan kulit akan tampak bening tembus pandang, sehingga isi hakau terlihat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar