File pc ancha : ok tampah basa basi silahkan aja di baca : kali ini kita akan membahasa tentang gizi buruk yang terjadi pada anak-anak, dan gizi yang memburuk ini biasa juga terjadi pada orang dewasa, oklah ngk usa banyak basa basi mari kita simak aja pembahasanannya : Tujuan utama pembangunan nasional adalah peningkatan kualitas sumber daya manuasia (SDM) yang dilakukan secara berkelanjutan. Upaya peningkatan kualitas SDM dimulai dengan perhatian utama pada proses tumbuh kembang anak sejak pembuahan sampai mencapai dewasa muda. Pada masa tumbuh kembang ini, pemenuhan kebutuhan dasar anak seperti perawatan dan makanan bergizi yang diberikan dengan penuh kasih sayang dapat membentuk SDM yang sehat, cerdas dan produktif. Masalah gizi adalah masalah kesehatan masyarakat yang penanggulangannya tidak dapat dilakukan dengan pendekatan medis dan pelayanan kesehatan saja. Masalah gizi disamping merupakan sindrom kemiskinan yang erat kaitannya dengan masalah ketahanan pangan di tingkat rumah tangga dan juga menyangkut aspek pengetahuan serta perilaku yang kurang mendukung pola hidup sehat. Keadaan gizi masyarakat akan mempengaruhi tingkat kesehatan dan umur harapan hidup yang merupakan salah satu unsur utama dalam penentuan keberhasilan pembangunan negara yang dikenal dengan istilah Human Development Index (HDI). Secara umum di Indonesia terdapat dua masalah gizi utama yaitu kurang gizi makro dan kurang gizi mikro Kurang gizi makro pada dasarnya merupakan gangguan kesehatan yang disebabkan oleh kekurangan asupan energi dan protein. Masalah gizi makro adalah masalah gizi yang utamanya disebabkan ketidakseimbangan antara kebutuhan dan asupan energi dan protein. Kekurangan zat gizi makro umumnya disertai dengan kekurangan zat gizi mikro. Data Susenas menunjukkan bahwa prevalensi gizi kurang menurun dari 37,5 % (1989) menjadi 24,6 % (2000). Namun kondisi tersebut tidak diikuti dengan penurunan prevalensi gizi buruk bahkan prevalensi gizi buruk cenderung meningkat. Gizi buruk adalah suatu kondisi di mana seseorang dinyatakan kekurangan nutrisi, atau dengan ungkapan lain status nutrisinya berada di bawah standar rata-rata. Nutrisi yang dimaksud bisa berupa protein, karbohidrat dan kalori. Di Indonesia, kasus KEP (Kurang Energi Protein) adalah salah satu masalah gizi utama yang banyak dijumpai pada balita. Penyebab Gizi BurukBanyak faktor yang mengakibatkan terjadinya kasus gizi buruk. Menurut UNICEF ada dua penyebab langsung terjadinya gizi buruk, yaitu :
Faktor lain yang mengakibatkan terjadinya kasus gizi buruk yaitu:
Menurut Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), ada 3 faktor penyebab gizi buruk pada balita, yaitu:
Indikasi Gizi BurukUntuk KEP ringan dan sedang, gejala klinis yang bisa dijumpai pada anak adalah berupa kondisi badan yang tampak kurus. Sedangkan gejala klinis KEP berat/gizi buruk secara garis besar bisa dibedakan menjadi tiga tipe: marasmus, kwashiorkor dan marasmic-kwashiorkor. Tipe Gizi BurukTipe gizi buruk terbagi menjadi tiga tipe yaitu Kwasiorkor, Marasmus dan Marasmic-Kwashiorkor. KwasiorkorKwasiorkor memiliki ciri-ciri:
MarasmusMarasmus memiliki ciri-ciri:
Marasmic-KwashiorkorAdapun marasmic-kwashiorkor memiliki ciri gabungan dari beberapa gejala klinis kwashiorkor dan marasmus disertai edema yang tidak mencolok. Pencegahan Gizi BurukBeberapa cara untuk mencegah terjadinya gizi buruk pada anak
Gagal TumbuhGagal tumbuh adalah bayi atau anak dengan pertumbuhan fisik kurang secara bermakna dibanding anak sebayanya. Tanda-tanda gagal tumbuh
Faktor penyebab gagal tumbuh
Pengobatan Gizi Buruk
Referensi :Anonim. 2007. Ciri-Ciri Kurang Gizi. Diakses 15 Desember 2008: Portal Kesehatan Online. Anonim. 2008. Kalori Tinggi Untuk Gizi Buruk. Diakses 15 Desember 2008: Republika Online. Nency, Y. 2005. Gizi Buruk, Ancaman Generasi Yang Hilang. Inpvasi Edisi Vol. 5/XVII/ November 2005: Inovasi Online Notoatmojo, S. 2003. Prinsip-Prinsip Dasar Ilmu Kesehatan Masyarakat. Cetakan Ke-2. Jakarta: Rineka Cipta Disajikan oleh Dwi Trisnawati, Novita Kusuma Astuti, Nuraini, Nurhuda, Rian Motik, Sri Winahyu & Yulita Eka Fatmawati (Mahasiswi Akbid KH Angkatan 2008). Image, faqs.org Kata Kuncipenyebab gizi buruk, pengertian gizi buruk, makalah gizi buruk, pencegahan gizi buruk, gizi buruk, akibat gizi buruk, penyebab gizi buruk di indonesia, patofisiologi gizi buruk, jurnal gizi buruk, makalah tentang gizi buruk, faktor penyebab gizi buruk, makalah gizi buruk pada balita, faktor gizi buruk, makalah gizi buruk pada anak, etiologi gizi buruk, laporan pendahuluan gizi buruk, prevalensi gizi buruk, ciri-ciri gizi buruk, ciri gizi buruk, LAPORAN PENDAHULUAN MARSMUS, laporan pendahuluan gizi buruk pada anak, Penyebab terjadinya gizi buruk, faktor-faktor yang mempengaruhi gizi buruk pada balita, gizi buruk adalah, kriteria gizi buruk. Name='keywords' : kurang gisi , gisi baik, cara gisi, kurang gizi, cara gizi, kenapa gizi, gizi di anak, anak kurang gizi, anak kurang gisi, gisi, kenapa anak bisa kekurangn gizi, bisa kurang gizi, ikan kurang gizi, anak bisa bisa kekurangan gizi, gizi bisa membuat anak mati |
Gizi Buruk Atau Kurang Baik
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar