Seafood in Filo

Gabungan antara Filo Pastry dengan udang membuat lidah penasaran ingin mencobanya .


BAHAN:
  • 5 lembar filo pastry ukuran 27×50 cm, siap pakai
  • 75 gram mentega, lelehkan
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, cincang
  • 100 gram jamur kancing, iris tipis
  • 1 sdm paprika merah cincang
  • 325 gram udang kupas, cincang kasar
  • 125 gram daging kerang kampak, cincang kasar
  • 5 sdm tepung terigu
  • 50 ml air/kaldu
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT:
  1. Panaskan oven pada suhu 200 derajat celcius. Potong tiap lembar filo pastry ukuran 9×10 cm. Olesi tiap potongan filo pastry dengan mentega cair, lalu tumpuk tiap 5 potongan menjadi satu. Masukkan tumpukan filo di dalam cetakan muffin, tekan sampai menyentuh dasar cetakan sehingga membentuk wadah. Panggang selama 15 menit, dinginkan, lepaskan pastry dari cetakannya.
  2. Panaskan sisa mentega cair didalam wajan, tumis bawang putih sampai harum, masukkan daun bawang, jamur, dan paprika, aduk-aduk selama 3 menit hingga bahan layu.
  3. Masukkan udang dan kerang kampak, aduk. Tambahkan tepung terigu dan air/kaldu, aduk hingga agak mengental, tambahkan kecap asin, merica, dan garam (bila perlu), aduk rata, angkat.
  4. Masukkan adonan udang ke dalam mangkuk-mangkuk pastry hingga penuh, sajikan selagi hangat.
TIP:  * Bila tidak ada filo pastry bisa diganti dengan kulit pai, atau roti tawar. Adonan udang bisa juga dimanfaatkan sebagai olesan roti tawar atau roti prancis sebagai finger food.

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...