BAHAN:
- 8 ekor (800 gram) cumi-cumi tanpa kepala
- 1/2 sdm kulit jeruk lemon cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/4 sdt jintan bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm daun dill segar cincang
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1 sdm saus barbeque
- 2 sdm saus cabai manis
- 2 sdm minyak goreng
- 1-2 sdm air
- 1 buah mentimun, potong dadu 1/2 cm
- 75 gram paprika merah, potong dadu 1/2 cm
- 30 gram selada air, petik-petik
- Kupas kulit ari cumi-cumi, kemudian belah hingga melebar. Buang lendirnya dan cuci bersih. Beri keratan-keratan melintang dan membujur pada sisi bagian dalamnya, sisihkan.
- Aduk cum-cumi bersama kulit jeruk lemon dan bawang putih, lalu campurkan 3/4 bagian saus, aduk sampai rata. Sisihkan selama 3 jam atau lebih didalam lemari es. Simpan sisa saus di dalam lemari es.
- Keluarkan cumi-cumi dari lemari es. Panaskan alat pemanggang, olesi dengan minyak goreng. Taruh cumi-cumi di atasnya, panggang sambil balik-balikkan hingga cumi-cumi berubah warna dan matang, angkat. Hidangkan cumi-cumi bakar selagi panas bersama pelengkapnya.
- Pelengkap: Keluarkan sisa saus dari lemari es, tambahkan air, aduk, lalu campurkan bahan pelengkap lainnya, aduk sampai rata.
TIP: Bentuk cumi-cumi bisa dibuat dengan variasi lain, misalnya dibiarkan utuh atau dikerat-kerat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar