Cumi Bakar

Cumi Bakar ? Pastinya hanya sedikit orang yang pernah merasakanya . maka itu cobalah kreasi masakan cumi terbaru ini.



BAHAN:
  • 8 ekor (800 gram) cumi-cumi tanpa kepala
  • 1/2 sdm kulit jeruk lemon cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
SAUS:  Campur jadi satu
  • 1/4  sdt jintan bubuk
  • 1/2  sdt garam
  • 1 sdm daun dill segar cincang
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdm saus barbeque
  • 2 sdm saus cabai manis
  • 2 sdm minyak goreng
PELENGKAP:
  • 1-2 sdm air
  • 1 buah mentimun, potong dadu 1/2 cm
  • 75 gram paprika merah, potong dadu 1/2 cm
  • 30 gram selada air, petik-petik
CARA MEMBUAT:
  1. Kupas kulit ari cumi-cumi, kemudian belah hingga melebar. Buang lendirnya dan cuci bersih. Beri keratan-keratan melintang dan membujur pada sisi bagian dalamnya, sisihkan.
  2. Aduk cum-cumi bersama kulit jeruk lemon dan bawang putih, lalu campurkan 3/4 bagian saus, aduk sampai rata. Sisihkan selama 3 jam atau lebih didalam lemari es. Simpan sisa saus di dalam lemari es.
  3. Keluarkan cumi-cumi dari lemari es. Panaskan alat pemanggang, olesi dengan minyak goreng. Taruh cumi-cumi di atasnya, panggang sambil balik-balikkan hingga cumi-cumi berubah warna dan matang, angkat. Hidangkan cumi-cumi bakar selagi panas bersama pelengkapnya.
  4. Pelengkap: Keluarkan sisa saus dari lemari es, tambahkan air, aduk, lalu campurkan bahan pelengkap lainnya, aduk sampai rata.
TIP: Bentuk cumi-cumi bisa dibuat dengan variasi lain, misalnya dibiarkan utuh atau dikerat-kerat.

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...