Crabs with Tamarind sauce


Kepiting dengan Saus Tamarind. Mencoba kreasi baru yang lebih enak dan bisa di variasi dengan mengubah bahanya.


BAHAN:
  • 4 ekor (1000 gram) kepiting segar
  • 60 ml minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus.
SAUS:
  • 60 ml saus cabai manis
  • 1 sdm kecap ikan Thailand
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm brown sugar
  • 240 ml santan
CARA MEMBUAT:
  1. Rebus kepiting di dalam air mendidih selama 2 menit, tiriskan. Sikat hingga bersih, keringkan. Lepaskan ekor kepiting yang terletak di perutnya. Patahkan capitnya. Buang cangkangnya, lalu potong kepiting menjadi dua bagian. Pecahkan capitnya menggunakan punggung pisau yang berat atau alat pemecah kepiting.
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng di dalam wajan di atas api besar hingga mulai berasap. Masukkan kepiting, masak sambil diaduk-aduk selama 1 menit, kecilkan apinya hingga sedang, tutup wajan. Masak selama 5-7 menit atau hingga kepiting matang, angkat.
  3. Campur semua bahan saus menjadi satu. Panaskan sisa minyak goreng, tumis bawang putih dan cabai hingga harum. Masukkan campuran saus, didihkan, kecilkan apinya, masak terus hingga saus mengental.
  4. Masukkan kepiting ke dalam wajan, aduk-aduk hingga tercampur rata dengan saus, angkat.
TIP: Dengan bumbu yang sama anda bisa memanfaatkan seafood lain, seperti rajungan, cumi-cumi, atau udang.

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...