Tanaman / Tumbuhan Pulai
Code:
Deskripsi
Quote:
Spoiler for pic:
Quote:
Spoiler for 1: Spoiler for 2: Spoiler for 3: Spoiler for 4: Spoiler for 5: Spoiler for 6: tambahan Pic dr juragan arfamilzam Quote:
|
Code:
Kandungan Kimia
Quote:
Kulit kayu mengandung alkaloida ditain, ekitamin (ditamin), ekitenin, ekitamidin, alstonin, ekiserin, ekitin, ekitein, porfirin, dan triterpen (alfa-amyrin dan lupeol). Daun mengandung pikrinin. Sedangkan bunga pulai mengandung asam ursolat dan lupeol |
Code:
Beberapa Khasiat Pulai beserta resepnya
Quote:
utk Demam * Kulit batang pulai sebanyak 3 gram dicuci bersih lalu direbus dengan 1 gelas air selama 15 menit. Setelah dingin disaring, tambahkan 1 sendok makan madu lalu diaduk merata. Minum sekaligus. * Kulit batang bagian dalam diremas-remas dengan daun kelici dan daun sembung, tambahkan sedikit air. Peras dan saring, minum Malaria Kulit batang tanaman yang sudah digiling menjadi bubuk, diambil sebanyak 2 sendok makan. Rebus dengan 2 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring, minum sekaligus. Lakukan setiap hari sampai sembuh. Selama minum obat ini, hindari makanan yang asam dan pedas. Bila penyakitnya berat, gunakan kulit pulai hitam. Diare Minumlah rebusan kulit batang tanaman. Memperkuat lambung Kulit batang tanaman lapisan sebelah dalam diremas-remas dalam air, minum. Perut kembung, limpa membesar Kulit batang pulai bagian dalam. diremas-remas dengan cuka, lalu minum. Kencing manis Kulit batang pulai sebanyak 2 jari, dicuci lalu dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa separonya. Setelah dingin disaring, minum 1/2 jam sebelum makan. Sehari 2 kali, masing-masing 3/4 gelas. Borok bernanah Daun pulai kering digiling menjadi serbuk. Taburkan pada borok bernanah setelah dibersihkan terlebih dahulu. Lakukan 2 kali sehari, sampai sembuh. Sakit badan dan dada Gunakan akar pulai yang dikunyah dengan pinang. Balurkan pada badan yang sakit. Darah tinggi Kulit batang tanaman 1/4 jari, daun kumis kucing dan 1/5 genggam daun poncosudo, daun pegagan, dan daun meniran masing- masing 1/4 genggam, 1 buah ketapang, gula enau 3 jari. Semua bahan dicuci lalu dipotong seperlunya. Rebus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin disaring, dibagi untuk 3 kali minum. Setiap minum cukup 3/4 gelas Membangkitkan selera makan 10 gram bubuk dari kulit batangnya diseduh dengan air mendidih. Tambahkan air perasan 1 buah jeruk limau, 1 sendok makan madu dan sedikit garam, aduk merata. Setelah dingin diminum sekaligus. Beri-beri Ambil daun yang masih muda sebanyak 16 lembar, masukkan ke dalam bambu, lalu direbus dengan air,bersih. Air rebusannya diminum pada pagi hari. Lakukan setiap hari sampai sembuh. |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar